personajes
luis ruben di palma
breve reseña
Luis Rubén Di Palma (27 de octubre de 1944, Arrecifes, Provincia de Buenos Aires - 30 de septiembre de 2000, Carlos Tejedor, Provincia de Buenos Aires), también conocido como «El Loco Di Palma» o «El Loco Luis» fue un piloto de automovilismo argentino.​ Era padre de los también pilotos Marcos, Patricio y José Luis, conformando así el Clan Di Palma
trayectoria
Comienzos-1967
En el deporte motor, hizo sus primeros pasos en karting​
Luis Rubén di Palma debutó en el Turismo Carretera en 1963. El 31 de mayo del año siguiente ganó por primera vez, con Chevrolet, en Arrecifes. Tenía 19 años y siete meses y se convirtió en el piloto más joven en ganar en la categoría.
En 1966 ganó por primera vez con Dodge. Al año siguiente, en Junín, ganó por primera vez con Torino. Logró el campeonato de TC con esa marca, en los años 1970 y 1971.
en Nürburgring
En agosto de 1969 integró el equipo argentino que intervino en "La Marathon de la Route": más conocida como las 84 horas de Nürburgring, Alemania Federal. La Misión Argentina de los Torino, tuvo a Juan Manuel Fangio como director y a Oreste Berta como jefe técnico. Pilotos que formaron equipo con "El Loco" fueron: Eduardo Copello, Jorge Cupeiro, Oscar Fangio, Carmelo Galbato, Néstor García Veiga, Gastón Perkins, Oscar Mauricio Franco, Eduardo Rodríguez Canedo y Alberto Rodríguez Larreta . Di Palma ocupó el Torino N° 1, junto con Galbato y Fangio.
1970 - 1980
En 1970, corrió el GP de Turismo Grupo 2, integrando el equipo Coelho a bordo de un Peugeot 504.
En el 1971 y 1972 logró ser campeón del Sport Prototipo argentino.
Al año siguiente corrió las 24 horas de Le Mans, terminando 29° en la general.
En el año 1974 fue campeón en F1-MA, repitiendo en 1978.3​
En 1975, paseó su talento por Brasil sobre un Ford Maverick y corrió en Estados Unidos en la F-5000 con un Berta Chevrolet.
1980 - muerte
En 1983 también se quedó con la temporada de TC 2000 con el Dodge 1500.​ En ese mismo año, Luis por medio de gente de Volkswagen, se le dio la posibilidad de correr con un Audi Quattro muleto del Grupo B en el Marlboro Rally Argentina Bariloche 1983, pero un despiste involuntario lo dejaría fuera de carrea dentro de Bariloche.
En el '84 volvería a repetir la misma experiencia a bordo del mismo vehículo pero su suerte cambiaría a peor. El Audi muleto que se le designó había sido muy usado por Stig Blomqvist, causando que por falla de un rulemán del cigüeñal lo dejara a pie a 300 metros del enlace. Se dice que fue tanto el enojo de Rubén que escondió el vehículo en un galpón cerrado bajo llave.
El 7 de abril de 1995 a la madrugada llegó, tras 40 km, y con su empeño, y volando su ultraliviano a la inundación de Pergamino (Buenos Aires), ayudando en cuanto pudo. El pueblo y las autoridades municipales siempre recuerdan su solidaridad.
En 1996 participó en el Turismo Carretera, ganando una carrera en Rafaela con Chevrolet.
El 13 de septiembre de 1998 llegó su último triunfo, con Falcon, convirtiéndose en el único piloto hasta la actualidad en ganar al menos una carrera con modelos de Las 4 Grandes (Ford, Chevrolet, Torino y Dodge) y el ganador con mayor edad (tenía 53 años y 238 días) de una carrera del TC.​
El 7 de febrero de 1998, el autódromo de Mar de Ajó fue nombrado como Autódromo Luis Rubén Di Palma, en su honor.
Su última carrera fue el 28 de mayo de 2000 en el Autódromo Oscar Alfredo Gálvez con un Ford Falcon.​ Es año recibió el Premio Konex - Diploma al Mérito como uno de los 5 automovilistas más importantes de la década en la Argentina.
familia
Tuvo cinco hijos: José Luis, Andrea, Patricio, Marcos (de su matrimonio con María Cayetana Lo Valvo, todos pilotos) y Valentina (con Fernanda Ortensi, su acompañante de Supercart).
palmares
1970 Campeón Turismo Carretera (Fórmula A)
1971 Campeón Turismo Carreteraz
1971 Campeón Sport Prototipo Argentino
1972 Campeón Sport Prototipo Argentino
1972 Subcampeón F1 Mecánica Argentina
1973 Subcampeón F1 Mecánica Argentina
1974 Campeón F1 Mecánica Argentina
1975 Campeón F1 Mecánica Argentina
1976 Subcampeón F1 Mecánica Argentina
1978 Campeón F1 Mecánica Argentina
1980 Subcampeón F2 Mecánica Argentina
1981 Subcampeón TC2000
1982 Subcampeón TC2000
1983 Campeón TC2000
1993 Campeón Supercart
Visitante Nro: