Marzo : 14

1953

UN DIA COMO HOY SE IBA EUSEBIO MARCILLA

“EL CABALLERO DEL CAMINO”

mientras disputaba la primer etapa de la “Vuelta de Santa Fe” encontraba la muerte Eusebio Marcilla, el auto termino enroscado en una columna en las cercanías de Recreo, cuando el Chevrolet se fue de pista y encontró en su camino aquel obstáculo, su acompañante salió ileso. En el TC logro 9 victorias y 3 subcampeonatos.

El poeta José Pedroni escribió: "El caballero del camino, el de Junín, ha muerto / Vino a morir a mi provincia, atravesó mi pueblo / Iba tan rápido a su fin, que nadie pudo verlo / La voz de mi saludo, me la quitó con viento".

1953

LA PRIMERA ETAPA DE LA "5ta. VUELTA DE SANTA FE" ERA PARA CARLOS MENDITEGUY.

comenzaba la "5ta. Vuelta de Santa Fe" a las 7hs. se ponía en marcha la primer etapa en Venado Tuerto los pilotos debían recorrer poco mas de 927 km, cincuenta eran los inscriptos que iniciaban la competencia, en esta etapa perdía la vida Eusebio Marcilla, las causas la contaba su acompañante, Miguel Salen . Para modernizar la "CHIVA" se cambio la columna de dirección, paso de la derecha a la izquierda, por ende se cambio la pedalera y la bomba de de frenos, quedo cerca de los escapes, el fluido se recalentó y cuando Marcilla intento frenar, el auto siguió, y se enrosco al poste de luz.

Fue una etapa durísima, las lluvias dejaban en muy mal estado los caminos, solo 14 autos finalizaron la etapa, este fue el clasificador:

• 10ºJuan F. Secco - Ford a 39m 41s 6/10
  • El promedio del ganador fue de 144km 390 metros por hora.

1976

EN BUENOS AIRES EN EL TC GANABA “PIRIN” GRADASSI

>JORGE CUPEIRO DEBUTABA CON DODGE

Fue un día como hoy 14 de Marzo de 1976, el TC corría su primer competencia por el campeonato, en el autodromo municipal había festival de automovilismo organizado por la CADAD, varias categorías se hacían presente, aquel fin de semana el TC Clasifico y corrió una serie clasificatoria para ordenar la final el sábado a la tarde, la serie la ganaba el “Flaco” Traverso seguido por Roberto Mouras y Jorge Recalde, en quinta posición clasificaba otro que volvía al TC, Jorge Cupeiro debutaba con una Dodge, del equipo de “Tato” Ferrea, en aquel domingo hubo de todo TC-TN y F1- 2 y 4, le TC tenía que esperar hasta el Domingo por la tarde para correr su final, triunfazo de “Pirin” Gradassi que tuvo que venirse desde atrás para llevarse el triunfo, el gran candidato era el “Flaco” de Ramallo pero en la 5ta. vta. rompió la caja de cambios, fue un gran espectáculo vivido en aquel gran fin de semana, este fue el clasificador:

• El Promedio del ganador: 164,709 km/h

El record de vueltas para Juan M. Traverso con 2m 7/10 a 168km 267 metros por hora.

1979

nacio GABRIEL PONCE DE LEON

debuto en el karting a los 12 años, en 1993 gana el Campeonato Juvenil de Karting Argentino , en 1995 con 16 años debuta en la Formula Renault Argentina, dos años después se consagra campeón de la categoría, con 8 triunfos, 9 podios y 7 “pole“ en las 9 carreras que contó el campeonato, merced a sus resultados Oreste Berta pone sus ojos en el y lo convoca para el equipo oficial Ford de TC 2000 y logra los títulos de 2001, 2003 y 2005, después su campaña es ampliamente conocida.

1982

EN TANDIL JORGE MARTINEZ BOERO

>GANABA LA PRIMERA DEL AÑO Y SE ENCAMINABA AL TITULO

aquel años comenzaba con un cambio importante en la faz reglamentaria, se les había bajado la compresión por reglamento a los motores del TC, aquel día se corrieron en el “Panorámico de Tandil” se corrieron dos series, la primera la ganaba Emilio Satriano, seguido por “Tony” Aventin y Carlos Nani, la segunda el triunfo se lo llevaba el de Necochea el “Colorado” Occhionero, que tenia un duelo titánico con el “Gaucho” de Bolivar, tercero era para el otro Aventin, Oscar.

La final marcaría la contundencia del Falcon del Quilmas Automóvil Club, Jorge Martínez Boero lidero la competencia desde el mismo inicio, solo Juan Occhionero pareció que tenia con que correrlo, hasta que el motor del Necochense dijo basta, el “Gaucho” demostraba que tenia el elemento y que aquel seria su año, estaba dispuesto a borrarlo los dos ceros que sobraban en el Nº pintado en su auto, este fue el clasificador: